Tischtennis

Diese Sportart ist in England gegen Ende des 19. Jahrhunderts entstanden und zählt zu den Ballsportarten.

Am 06.03.1952 wurde erstmalig mit dem Tischtennisspiel durch die Jugend begonnen.

Jugendfußball

Fußball zählt wie Tischtennis zu den Ballsportarten und entstand in der zweiten Hälfte des 19. Jahrunderts auch in England.

Die Erste Aufzeichnung einer Fußballabteilung im TV Kleinkarlbach gab es 1946.

Schach

Schach zählt zu den strategischen Brettspielen und ist seit dem 18.07.1877 in Deutschland als Sport anerkannt.

Den Ursprung aller Spiele der Schachfamilie (hierzu zählen auch Xiangqi, Shogi und Makruks) ist das Urschach Chaturanga das in Nordindien entstand. Im 13. Jahrhundert gelangte das Schachspiel über Persien nach Europa.

Kinderturnen / Tanzen

Turnen ist ein Teilbereich des Sports und ursprünglich eine Sammelbezeichnung für sämtliche Arten körperlicher Übungen zur Stärkung des Körpers. Der Ausdruck findet heute fast ausschließlich für das Geräteturnen Verwendung.

Die Abteilung Turnen war die erste Abteilung des TV Kleinkarlbach und bis 1924 die einzige Abteilung.

Die Kinder- und Jugendturner sind die zahlenmäßig stärksten aktiven Sportler im Verein.

Badminton

1902 wurde der erste Badminton-Sportverein in Deutschland und in Europa gegründet. In den 1950er Jahren erfuhr Badminton mit in Deutschland einen Popularitätsschub.

Badminton fördert Reflexe, Grundschnelligkeit und Kondition sowie Konzentrationsfähigkeit und Geschick.